パッチワーク教室

※現在、パッチワークレッスンの新規募集は停止中です


お好きな生地で、お好きなものを

もの作りの楽しさ、温かさを感じてみませんか

基礎の習得から、講師資格取得まで、丁寧にサポートいたします☆


レッスン日・時間

火曜、水曜、木曜日を中心に月に8日程、開講しています

スケジュールは、トップページのカレンダーでご案内しています(月末頃に翌月分を更新します)

開催日からお好きな日が選べる、通いやすさを重視した、1回毎の予約制です

1日で、2コマ以上の受講もOKです


  ①午前クラス 10:00~12:00

  ②午後クラス 13:00~15:00

  ③夕方クラス 15:30~17:30


各回定員2名(女性限定でお願いしています)


ワンデーレッスン(体験レッスン)

パッチワークってどんな感じかな?

初めてパッチワークをされる方のファーストレッスン用に、

お試しレッスンをご用意しました

入会金 

¥0

受講料 

¥1,500(材料費(1枚分)込み) 

持ち物

なし

レッスン内容

・ヨーヨーキルトのコースターを作ります

・色は、「赤」または「青」からお選びいただけます

・ご参加後、キットのみの追加購入もOKです


テキストレッスン(カリキュラムコース)

・(公財)日本手芸普及協会のテキストを使い、パッチワークを基礎から学びます。

・ポーチやタペストリーなど、色々なアイテムを作りながら、楽しくレベルアップできる、初心者の方にもおすすめのコースです。

・全課程修了後には、 ”講師” の資格取得も可能なコースです。

(テキスト代と、資格申請される場合は各科の修了時に申請料が別途必要となります)

・生地は白生地のみ指定があります。それ以外は、お手持ちのもの、お好きな生地をご使用ください。

・途中、並行してテキスト以外の作品を作ることもできます。



フリーレッスン

・お好きな生地で、お好きなものを作ります。

(教室キットもあります)


教室設備・備品

◎ミシン  ◎アイロン  ◎裁断台  ◎裁縫道具(消耗品以外)


生地(カットクロス)、おすすめ用具は、教室で購入できるものもございます