パッチワーク教室


お好きな生地で、お好きなものを

もの作りの楽しさ、温かさを感じてみませんか

基礎の習得から、講師資格取得まで、丁寧にサポートいたします☆


レッスン日・時間

火曜、水曜、木曜日を中心に月に8日程、開講しています

スケジュールは、トップページのカレンダーでご案内しています(月末頃に翌月分を更新します)

開催日からお好きな日が選べる、通いやすさを重視した、1回毎の予約制です

1日で、2コマ以上の受講もOKです


  ①午前クラス 10:00~12:00

  ②午後クラス 13:00~15:00

  ③夕方クラス 15:30~17:30


※各回定員2名(女性限定でお願いしています)


お試しレッスン(体験レッスン)

パッチワークってどんな感じかな?

初めてパッチワークをされる方のファーストレッスン用に、

お試しレッスンをご用意しました

入会金 

¥0

受講料 

¥800(約2時間、材料費込み) 

持ち物

なし(道具は教室でご用意しています)


パッチワークの基本、「四角つなぎ」で、ころんっとかわいい、ピンクッションを作ります。

レッスン内で完成しますので、お家での作業は不要です。

写真の作例以外に、キットも数種類ご用意していますので、

最初はどの布を選んだらいいか分からないかも・・・という方も安心してお越しください


カリキュラムレッスン(資格取得コース)

入会金 

¥0

受講料 

¥2,000(2時間) 

持ち物

・筆記用具

・裁縫道具(レッスン内でご案内しますので、最初はお手持ちの物だけでOKです)


レッスン内容

・(公財)日本手芸普及協会のカリキュラムに沿って、パターンの製図の仕方、縫い方、色柄合わせのポイントなど、パッチワークを基礎から総合的に身につけるコースです。

・本科→高等科→講師科 と進み、修了後には ”講師資格” が取得できます。

(テキスト代と、資格申請される場合は各科の修了時に申請料が別途必要となります)

・生地は白生地のみ指定があります。それ以外は、お手持ちのもの、お好きな生地をご使用ください。

「資格取得までは考えていなくても、基礎を身につけて好きな物を作れるようになりたい」、とお考えの方にも、おすすめのコースです。ポーチやタペストリーなど、色々なアイテムを作りながら、楽しくレベルアップできます。



フリーレッスン

入会金 

¥0

受講料 

¥2,000(2時間) 

持ち物

・筆記用具

・裁縫道具(レッスン内でご案内しますので、最初はお手持ちの物だけでOKです)


レッスン内容

・ポーチやバッグなどの小物や、タペストリーなど、お好きなものを作るコースです。

・お手持ちのキットの作成も可能です。(レシピ付きのみ)

・生地はお手持ちのもの、お好きなものをご使用ください。生地選びのポイントもご案内します。

・基礎レッスン(サンプラーキルト作り)もあります。

・ベビーキルトが作りたい!、フープを使ったキルティングが出来るようになりたい!、お仲間同士でチクチク会をしたい!、などなど、「これがしたい!!」という、ピンポイントレッスン(単発レッスン)もOKです。ご相談下さい。


教室設備・備品

◎ミシン  ◎ミシン糸(白・黒など教室にあるものは自由にお使いいただけます) 

◎アイロン  ◎裁断台  ◎裁縫道具(消耗品以外)


生地(カットクロス)、講師おすすめ用具は、教室で購入できるものもございます